◆ハーブ&スパイスを使った簡単レシピ◆
レストラン、洋食屋さんなどいろいろな料理と向き合ってきた【オーナーてるみち】
そんな【オーナーてるみち】がハーブを使ったお手軽レシピをご紹介!
簡単で体に優しく本格的なレシピを伝授します!
秋刀魚のガーリックホイル焼き 香草風味
― 材料― (2人分)
◆秋刀魚 一匹 (背骨に沿って切れ目を入れておく)
(A)
◆ニンニクみじん切り:2片 なければパウダーでもOK
◆鷹の爪輪切り:少々
◆白ワイン:大さじ 1
◆オリーブオイル:大さじ 2
◆ドライバジル:大さじ1/2
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◆塩 小さじ1
◆黒胡椒 少々
◆アルミホイル 秋刀魚を包める大きさ(少し大きめがGOOD)
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― 作り方 ―
1:ビニール袋に(A)の調味料と秋刀魚をいれて絡める。
2:ホイルに秋刀魚を取り出し両面に塩コショウをする。
3:ホイルを上でつまみ秋刀魚を包む。
4:トースターか魚焼きグリルで15分から20分焼く。
※トマトの角切り、チーズ、バターなどお好みで入れても美味しくなります。
― 材料― (2人分)
◆ローリエ:2枚
◆ローズマリー:ひとつまみ
◆牛肉(薄切り):100g
◆玉ねぎ:2分の1個(スライス)
◆マッシュルーム:1缶
◆デミソース:1缶
◆赤ワイン:大さじ1
◆ハチミツ: 〃
◆塩・こしょう:適量
◆ブラックペッパー:少量
◆生クリーム:少量
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― 作り方 ―
1:玉ねぎ→マッシュルーム→牛肉の順で、炒める。
2:玉ねぎが「しんなり」したら、赤ワイン→水を入れ、アクを取りハーブ(ローリエ&ローズマリー)を入れる。
3:デミソースを適量の水で溶き入れ、しばらく弱火で煮込む。
4:塩・こしょう→ハチミツの順で、鍋に入れる。一煮立ちしたら、出来上がり♪
※仕上げに、ブラックペッパーと生クリームを掛ける。
― 材料― (2人分)
◆オレガノ:小さじ1
◆バジル:小さじ1
◆ローズマリー:ひとつまみ
◆鶏もも肉:1枚
◆塩・こしょう:適量
◆白ワイン:適量
◆オリーブオイル:適量
◆チキンコンソメ(顆粒):ひとつまみ
◆ガーリックパウダー:ひとつまみ
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― 作り方 ―
1:鶏肉は、厚さを均等に開いて3分の1にカット。
2:調味料すべてに、肉を30分漬ける。
3:熱したフライパンで、ジックリと中火で焼きめを付ける。弱火にして、5〜7分程度焼く。
※肉が厚いと火の通りが悪いので、注意!煮汁は、ソースにして出来上がり♪